2013/10/13

ベジブロス?野菜くずスープ。お味は想像を絶する

野菜の皮とかヘタから出汁を取る”野菜くずスープ”が美味しいと聞いて、試してみました。

昨日は10人分のドライカレーとサラダを作ったので、野菜くずがたくさんでました。その中のきれいなものを取っておいて、煮だしてみました。



・・・生ごみの写真をでかでかと載せるのも気が引けますが


今回は、
  1. 玉葱の皮
  2. 紫玉葱の皮
  3. ピーマンのヘタと種
  4. 柿の種
  5. サニーレタスの芯
  6. グリーンレタスの芯
  7. 人参の皮
  8. なすのヘタ
  9. にんにくの皮と芯
  10. 酒少々
を煮だしました。

野菜くずで作るスープのことをベジブロスって言うんですか?フィトケミカルというのが含まれているらしいのですが、なんのことだかはよくわかりません・・・野菜は野菜なので、体にいいんでしょうね。





あんまりグツグツ煮るとエグみが出るというのを読んだので、弱火でコトコト煮ました。


時間を計るの忘れちゃったんですけど、テキトーなところでザルでこしてみると、結構茶色い・・・玉ねぎの皮って染色に使いますよね。こぼれたスープを拭いた台拭きが黄色く染まりました。


恐る恐る味見してみると



激マズ!


友達は美味しいと言ったはずだけど・・・

どこかで失敗したんでしょうか。漢方みたいな味がしました。煮だしている途中から漂っていた臭いから、悪い予感はしてましたけど、ここまできっぱりと裏切られると諦めがつきます。


「微妙な味」ではなく、激マズでした。


いくら体にいいと言われても、これは私には無理です・・・すいません




0 件のコメント:

コメントを投稿