昨日は10人分のドライカレーとサラダを作ったので、野菜くずがたくさんでました。その中のきれいなものを取っておいて、煮だしてみました。
・・・生ごみの写真をでかでかと載せるのも気が引けますが
今回は、
- 玉葱の皮
- 紫玉葱の皮
- ピーマンのヘタと種
- 柿の種
- サニーレタスの芯
- グリーンレタスの芯
- 人参の皮
- なすのヘタ
- にんにくの皮と芯
- 酒少々
を煮だしました。
野菜くずで作るスープのことをベジブロスって言うんですか?フィトケミカルというのが含まれているらしいのですが、なんのことだかはよくわかりません・・・野菜は野菜なので、体にいいんでしょうね。
あんまりグツグツ煮るとエグみが出るというのを読んだので、弱火でコトコト煮ました。
時間を計るの忘れちゃったんですけど、テキトーなところでザルでこしてみると、結構茶色い・・・玉ねぎの皮って染色に使いますよね。こぼれたスープを拭いた台拭きが黄色く染まりました。
恐る恐る味見してみると
激マズ!
友達は美味しいと言ったはずだけど・・・
どこかで失敗したんでしょうか。漢方みたいな味がしました。煮だしている途中から漂っていた臭いから、悪い予感はしてましたけど、ここまできっぱりと裏切られると諦めがつきます。
「微妙な味」ではなく、激マズでした。
いくら体にいいと言われても、これは私には無理です・・・すいません
0 件のコメント:
コメントを投稿