お庭になった無農薬のレモンを頂いたので、はちみつレモンと塩レモンを作ってみました。大きな瓶にまとめて作りたかったのですが、ちょうどいいサイズがなく、小さいサイズの瓶はたくさんあるので小分けになりました。
はちみつがこぼれる惨事がおきたり、煮沸消毒でやけどしそうになったりしましたが、美味しそうなはちみつレモンになりました。レモンとはちみつの割合はテキトーです。いただいたレモンは大きくて、あまり酸っぱくないタイプのものでした。これならおすそ分けも簡単だし、かえってよかったかも♪
塩レモンは、先月1瓶作り始めた物があり、それは分量もちゃんと量って漬けたのですが、今回はテキトーです。クックパッドなどをみても塩の量はまちまちだし、だいたいでいいのかな、と思って・・・こちらは完成まで1ヶ月かかるので、日付を書いて冷暗所で保管です。
本当はあと2つレモンがあるので塩レモンをもうちょと作りたかったのですが、瓶がなくなったのでこれだけにしました。
主人が気に入っているアヲハタのジャムの瓶が好きで捨てないで持っています。家の中の色々な場所で使っています。
薬とか、細かい物をまとめて収納するのにぴったりです。ここでは錠剤、目薬、塗り薬をそれぞれ分けて収納するのに使っています。サイズがちょうどいいんです。
こんな感じで本棚にIKEAの箱に入れてまとめています。
もちろん、ジャムもとっても美味しいですよ。白×ブルーのストライプって一番好きな柄です。
0 件のコメント:
コメントを投稿